🕒 Статьи

Как правильно забить свинью

Забой свиньи — это ответственный процесс, который требует знаний и опыта. В этой статье мы расскажем о том, как правильно забить свинью, чтобы получить качественное мясо.

  1. Нужно ли кормить свинью перед забоем
  2. Сколько нужно зерна на одну свинью
  3. Когда бить свинью
  4. Как правильно забить свинью
  5. Как правильно оглушить свинью
  6. Полезные советы
  7. Выводы

Нужно ли кормить свинью перед забоем

Перед забоем свинью необходимо грамотно подготовить. Главное — обеспечить присутствие ветеринара, который предоставит справку о состоянии здоровья животного. За два дня до забоя свинью не кормят, но дают свежую чистую воду. Также необходимо заранее позаботиться о месте для убоя.

Сколько нужно зерна на одну свинью

Для откорма свиньи до забойного веса необходимо около 1000 кг зерна. Однако, важно давать зерно в виде дерти с примесью премиксов, чтобы обеспечить хорошую усвояемость. Цельное зерно пищеварительному тракту свиньи переварить трудно. Значительно лучше усваивается комбикорм.

Когда бить свинью

Традиционно, до убоя в дом приглашают соседей и знакомых. Забой обычно происходит 30 ноября, в день святого Андрея, либо под Рождество. Обычай начинается в 9-10 часов утра. Свинью убивают крюком.

Как правильно забить свинью

Существует несколько способов забоя свиньи. Один из них — забой в подвешенном состоянии, ударом в шею, на границе туловища и головы. После успешного нанесения удара свинье сразу рассекают кровеносные сосуды в том месте, где они выходят из грудной клетки в шею. Кровь полностью вытекает из туши за 5-6 минут.

Как правильно оглушить свинью

На современных бойнях используют усовершенствованные технологии убоя — оглушение углекислым газом (СО2) и электрошоком. После помещения в герметичную камеру подают углекислый газ (СО2), при вдыхании которого животные засыпают. Весь процесс занимает порядка 2-3 минуты.

Полезные советы

  • Перед забоем свинью необходимо грамотно подготовить, обеспечить присутствие ветеринара и позаботиться о месте для убоя.
  • Для откорма свиньи до забойного веса необходимо давать зерно в виде дерти с примесью премиксов, чтобы обеспечить хорошую усвояемость.
  • Свинью убивают крюком, нанося удар в шею на границе туловища и головы.
  • На современных бойнях используют усовершенствованные технологии убоя — оглушение углекислым газом (СО2) и электрошоком.

Выводы

Забой свиньи — ответственный процесс, который требует знаний и опыта. Грамотная подготовка животного перед забоем, правильное кормление и выбор способа забоя — это главные факторы, которые влияют на качество мяса. Не забывайте о присутствии ветеринара и соблюдайте правила безопасности при забое свиньи.

Кто самый сильный Бравлер
Вверх