Как правильно забить свинью
Забой свиньи — это ответственный процесс, который требует знаний и опыта. В этой статье мы расскажем о том, как правильно забить свинью, чтобы получить качественное мясо.
- Нужно ли кормить свинью перед забоем
- Сколько нужно зерна на одну свинью
- Когда бить свинью
- Как правильно забить свинью
- Как правильно оглушить свинью
- Полезные советы
- Выводы
Нужно ли кормить свинью перед забоем
Перед забоем свинью необходимо грамотно подготовить. Главное — обеспечить присутствие ветеринара, который предоставит справку о состоянии здоровья животного. За два дня до забоя свинью не кормят, но дают свежую чистую воду. Также необходимо заранее позаботиться о месте для убоя.
Сколько нужно зерна на одну свинью
Для откорма свиньи до забойного веса необходимо около 1000 кг зерна. Однако, важно давать зерно в виде дерти с примесью премиксов, чтобы обеспечить хорошую усвояемость. Цельное зерно пищеварительному тракту свиньи переварить трудно. Значительно лучше усваивается комбикорм.
Когда бить свинью
Традиционно, до убоя в дом приглашают соседей и знакомых. Забой обычно происходит 30 ноября, в день святого Андрея, либо под Рождество. Обычай начинается в 9-10 часов утра. Свинью убивают крюком.
Как правильно забить свинью
Существует несколько способов забоя свиньи. Один из них — забой в подвешенном состоянии, ударом в шею, на границе туловища и головы. После успешного нанесения удара свинье сразу рассекают кровеносные сосуды в том месте, где они выходят из грудной клетки в шею. Кровь полностью вытекает из туши за 5-6 минут.
Как правильно оглушить свинью
На современных бойнях используют усовершенствованные технологии убоя — оглушение углекислым газом (СО2) и электрошоком. После помещения в герметичную камеру подают углекислый газ (СО2), при вдыхании которого животные засыпают. Весь процесс занимает порядка 2-3 минуты.
Полезные советы
- Перед забоем свинью необходимо грамотно подготовить, обеспечить присутствие ветеринара и позаботиться о месте для убоя.
- Для откорма свиньи до забойного веса необходимо давать зерно в виде дерти с примесью премиксов, чтобы обеспечить хорошую усвояемость.
- Свинью убивают крюком, нанося удар в шею на границе туловища и головы.
- На современных бойнях используют усовершенствованные технологии убоя — оглушение углекислым газом (СО2) и электрошоком.
Выводы
Забой свиньи — ответственный процесс, который требует знаний и опыта. Грамотная подготовка животного перед забоем, правильное кормление и выбор способа забоя — это главные факторы, которые влияют на качество мяса. Не забывайте о присутствии ветеринара и соблюдайте правила безопасности при забое свиньи.