🕒 Статьи

Что должно быть в меню

Меню является одним из ключевых элементов ресторанного бизнеса. Оно не только отображает ассортимент блюд, но и является визитной карточкой заведения. Правильно составленное меню может привлечь новых клиентов и удержать постоянных. В этой статье мы рассмотрим, как составить идеальное меню для ресторана.

  1. Что должно быть в меню
  2. Наименование блюда, способ его приготовления, входящие ингредиенты
  3. Вес порции
  4. Пищевая ценность блюда
  5. В винной карте
  6. В каком порядке составлять меню
  7. Сколько позиций должно быть в меню
  8. В каком порядке располагаются блюда в меню
  9. Дополнительные советы
  10. Заключение

Что должно быть в меню

В меню должны быть указаны следующие пункты:

Наименование блюда, способ его приготовления, входящие ингредиенты

Каждое блюдо должно быть описано максимально подробно. В описании должны быть указаны способ приготовления и все входящие ингредиенты. Это поможет клиентам сделать выбор и избежать неприятных сюрпризов.

Вес порции

Вес порции должен быть указан для каждого блюда. Это поможет клиентам оценить количество еды, которое им нужно заказать.

Пищевая ценность блюда

Калорийность, содержание белков, жиров, углеводов и витаминов должны быть указаны для каждого блюда. Это поможет клиентам сделать правильный выбор и выбрать блюда, которые соответствуют их диетическим потребностям.

В винной карте

В винной карте должны быть указаны наименование алкогольного напитка, его объем и цена за порцию, если порция не больше 1 литра.

В каком порядке составлять меню

Блюда в меню должны быть расположены в определенной последовательности приема пищи. Сначала указываются нейтральные блюда, затем — острые, сперва предлагаются припущенные, потом отварные, следом тушеные и только затем — жареные блюда.

Сколько позиций должно быть в меню

Количество блюд в меню зависит от концепции ресторана. Заведения русской кухни предполагают наличие в меню 80-100 позиций, а гастрономический ресторан — не более 40 (чтобы их названия и описания умещались на одном развороте). Больше позиций — не значит лучше!

В каком порядке располагаются блюда в меню

Порядок расположения блюд в меню должен быть следующим: холодные закуски, салаты, горячие закуски, первые и основные блюда, гарниры, десерты, напитки.

Дополнительные советы

  • Не забывайте обновлять меню. Сезонные блюда и напитки должны быть включены в меню на время их сезона.
  • Не перегружайте меню. Лучше иметь меньше блюд, но все они должны быть качественными и соответствовать концепции ресторана.
  • Учитывайте предпочтения клиентов. Если в вашем ресторане много вегетарианцев, убедитесь, что в меню есть достаточно вегетарианских блюд.
  • Обучайте персонал. Ваш персонал должен знать все блюда в меню, чтобы могли дать рекомендации клиентам.
  • Используйте качественные фотографии блюд. Фотографии должны быть яркими и аппетитными, чтобы привлечь внимание клиентов.

Заключение

Составление идеального меню для ресторана — это не простая задача, но она критически важна для успеха вашего бизнеса. Следуйте нашим советам и учитывайте потребности своих клиентов, и вы создадите меню, которое будет привлекать новых клиентов и удерживать постоянных.

Вверх