🕒 Статьи

Как определить хорошую скумбрию

Скумбрия — это вкусная и полезная рыба, которую можно приготовить множество различных блюд. Однако, чтобы насладиться ее вкусом и получить максимум пользы, необходимо уметь выбирать качественный продукт. В этой статье мы расскажем, как определить хорошую скумбрию и какую лучше покупать.

  1. Как определить свежая скумбрия или нет
  2. Как определить хорошую копченую скумбрию
  3. Какую скумбрию лучше покупать
  4. Как выглядит настоящая скумбрия
  5. Когда нельзя есть скумбрию
  6. Полезные советы
  7. Выводы и заключение

Как определить свежая скумбрия или нет

Первый и главный признак свежести скумбрии — это ее внешний вид. Рыба должна иметь ровную, без повреждений, шкурку, а также плотную и упругую тушку. Если при надавливании на рыбе остаются вмятины, это говорит о том, что она не свежая. Кроме того, обратите внимание на глаза и жабры. Глаза свежей скумбрии должны быть прозрачными, а жабры — красными.

Как определить хорошую копченую скумбрию

Если вы предпочитаете копченую скумбрию, то обратите внимание на ее аромат. Он должен быть свежим и приятным. Не стесняйтесь принюхаться к товару, прежде чем его купить. Кроме того, обратите внимание на цвет рыбы. Он должен быть однородным, без пятен и потемнений.

Какую скумбрию лучше покупать

Лучше всего покупать свежемороженую или копченую скумбрию. Свежемороженую скумбрию обычно продают в виде потрошенных и не потрошенных тушек, с головой или без, а также отдельными кусками в виде филе и стейков. Копченую скумбрию предпочтительнее выбирать в магазине, где есть гарантии качества. На рынке велик риск нарваться на некачественный товар, приготовленный с помощью жидкого дыма и вымоченный в растворе марганцовки.

Как выглядит настоящая скумбрия

Внешне скумбрия и макрель очень похожи друг на друга. Однако, различия кроются в так называемых фирменных «тигровых полосочках». У скумбрии они расположены четко на спинке, а у макрели — на боковой стороне тушки. Кроме того, у макрели кроме полосочек есть еще и темные пятнышки.

Когда нельзя есть скумбрию

Скумбрия противопоказана при индивидуальной непереносимости, нежелательна — при заболеваниях печени и почечной недостаточности. Соленую и копченую скумбрию не рекомендуют есть при гипертонии и обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Полезные советы

  • Если вы покупаете свежую скумбрию, то лучше всего выбирать рыбу, которая была выловлена недавно.
  • Если вы покупаете копченую скумбрию, то обратите внимание на дату изготовления и срок годности.
  • Чтобы сохранить свежесть скумбрии, храните ее в холодильнике при температуре от 0 до +2 градусов.
  • Перед приготовлением скумбрии необходимо ее тщательно промыть и удалить все внутренности.
  • Скумбрию можно готовить на гриле, в духовке, на сковороде или в казане. Она идеально сочетается с овощами, зеленью и специями.

Выводы и заключение

Выбор качественной скумбрии — это важный момент, который влияет на ее вкус и пользу для здоровья. Следуя нашим советам, вы сможете выбрать лучшую рыбу и насладиться ее вкусом в полной мере. Не забывайте, что правильное хранение и приготовление — это также важные моменты, которые помогут сохранить свежесть и вкус скумбрии.

Вверх