Как определить хорошую скумбрию
Скумбрия — это вкусная и полезная рыба, которую можно приготовить множество различных блюд. Однако, чтобы насладиться ее вкусом и получить максимум пользы, необходимо уметь выбирать качественный продукт. В этой статье мы расскажем, как определить хорошую скумбрию и какую лучше покупать.
- Как определить свежая скумбрия или нет
- Как определить хорошую копченую скумбрию
- Какую скумбрию лучше покупать
- Как выглядит настоящая скумбрия
- Когда нельзя есть скумбрию
- Полезные советы
- Выводы и заключение
Как определить свежая скумбрия или нет
Первый и главный признак свежести скумбрии — это ее внешний вид. Рыба должна иметь ровную, без повреждений, шкурку, а также плотную и упругую тушку. Если при надавливании на рыбе остаются вмятины, это говорит о том, что она не свежая. Кроме того, обратите внимание на глаза и жабры. Глаза свежей скумбрии должны быть прозрачными, а жабры — красными.
Как определить хорошую копченую скумбрию
Если вы предпочитаете копченую скумбрию, то обратите внимание на ее аромат. Он должен быть свежим и приятным. Не стесняйтесь принюхаться к товару, прежде чем его купить. Кроме того, обратите внимание на цвет рыбы. Он должен быть однородным, без пятен и потемнений.
Какую скумбрию лучше покупать
Лучше всего покупать свежемороженую или копченую скумбрию. Свежемороженую скумбрию обычно продают в виде потрошенных и не потрошенных тушек, с головой или без, а также отдельными кусками в виде филе и стейков. Копченую скумбрию предпочтительнее выбирать в магазине, где есть гарантии качества. На рынке велик риск нарваться на некачественный товар, приготовленный с помощью жидкого дыма и вымоченный в растворе марганцовки.
Как выглядит настоящая скумбрия
Внешне скумбрия и макрель очень похожи друг на друга. Однако, различия кроются в так называемых фирменных «тигровых полосочках». У скумбрии они расположены четко на спинке, а у макрели — на боковой стороне тушки. Кроме того, у макрели кроме полосочек есть еще и темные пятнышки.
Когда нельзя есть скумбрию
Скумбрия противопоказана при индивидуальной непереносимости, нежелательна — при заболеваниях печени и почечной недостаточности. Соленую и копченую скумбрию не рекомендуют есть при гипертонии и обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Полезные советы
- Если вы покупаете свежую скумбрию, то лучше всего выбирать рыбу, которая была выловлена недавно.
- Если вы покупаете копченую скумбрию, то обратите внимание на дату изготовления и срок годности.
- Чтобы сохранить свежесть скумбрии, храните ее в холодильнике при температуре от 0 до +2 градусов.
- Перед приготовлением скумбрии необходимо ее тщательно промыть и удалить все внутренности.
- Скумбрию можно готовить на гриле, в духовке, на сковороде или в казане. Она идеально сочетается с овощами, зеленью и специями.
Выводы и заключение
Выбор качественной скумбрии — это важный момент, который влияет на ее вкус и пользу для здоровья. Следуя нашим советам, вы сможете выбрать лучшую рыбу и насладиться ее вкусом в полной мере. Не забывайте, что правильное хранение и приготовление — это также важные моменты, которые помогут сохранить свежесть и вкус скумбрии.