🕒 Статьи

Как называется сито для заварки чая

Название инструментов для заваривания чая может варьироваться в зависимости от страны происхождения и материала, из которого они изготовлены. В данной статье мы рассмотрим различные названия основных инструментов для заварки чая и их особенности.

  1. Ситечко или сетка для заварки
  2. Чахай или гундаобей: емкость для чая
  3. Сито металлическое конусное или барное сито
  4. Чаху — китайский чайник для заварки чая

Ситечко или сетка для заварки

Часто используемое название — ситечко. Оно практично и легко запоминается. Однако, если говорить более точно, то сетка для заварки называется сито. Оно используется для отделения чайных листьев от напитка. Материалом для сита может служить дерево, фарфор, глина или металл. В китайской культуре сито называют «ча люй».

Чахай или гундаобей: емкость для чая

Чахай (или море чая) — самое часто используемое название емкости для чая. Однако, его назначение лучше соответствует названию «гундаобей», что переводится как «чаша справедливости». Это обусловлено тем, что при заваривании чая в гундаобее можно добиться более равномерного распределения ароматов и вкусов по всему объему чайного напитка. Эти два названия часто упоминают вместе.

Сито металлическое конусное или барное сито

Маленькое сито, предназначенное для чайных листьев, иногда называют ситом металлическим конусным (или файн-стрейнером), которое похоже на обычное чайное ситечко, но имеет более мелкие отверстия. Барное сито используется для приготовления коктейлей, где требуется двойная фильтрация. Иногда его называют «дабл-стрейнером» за более тщательную очистку напитка.

Чаху — китайский чайник для заварки чая

В Китае чайники для заваривания называют чаху. Из них наиболее знамениты исинские чайники, которые изготавливают из пористой глины. Этот материал обладает свойством «запоминать» чаи, которые в нем заваривают, и со временем придает каждому чаю уникальный вкус и аромат.

Вверх