🕒 Статьи

Как называются яйца с жидким желтком

Яйца давно стали неотъемлемой частью нашего рациона и не смотря на отрицательные мнения людей, связанные с их употреблением, яйца продолжают оставаться одним из самых любимых продуктов питания. В этой статье мы рассмотрим некоторые интересные факты о яйцах.

  1. Как называются яйца с жидким желтком
  2. Что такое яичный меланж
  3. Какие существуют виды яиц
  4. В чём секрет яркого желтка
  5. Как сохранить целостность яиц при варке
  6. Выводы

Как называются яйца с жидким желтком

Яйца, сваренные всмятку, могут иметь жидкий или кремовый желток, в то время как белки загустевают, но не сворачиваются полностью. Такие яйца часто называются «яйца со спущенным желтком». Тем не менее, если яичница с жидким желтком не сильно поджарена, есть вероятность подцепить сальмонеллез — это острое инфекционное кишечное заболевание, вызываемое многочисленными возбудителями из рода сальмонелл. Поэтому, если вы хотите наслаждаться яйцами со спущенным желтком, убедитесь, что они хорошо прожарены.

Что такое яичный меланж

Яичный меланж — это яичный продукт, представляющий собой смесь яичных белков и желтков в соотношении, близком к естественному. Иногда яичные белки и желтки поставляются в виде отдельных однородных меланжей, используемых в кулинарии для приготовления разных блюд. Яичный меланж поставляется в замороженном виде, иногда в герметичной упаковке.

Какие существуют виды яиц

Основной вид яиц на нашем рынке — куриные яйца. В зависимости от размера различают следующие категории: С0 (большое: от 65 до 75 г), С1 (среднее: от 55 до 65 г), С2 (маленькое: от 45 до 55 г). Чем больше цифра, тем меньше размер яйца. Более мелкие яйца, наоборот, полезнее для здоровья, что подтверждают некоторые экспертизы.

В чём секрет яркого желтка

Предпочтения в цвете яичных желтков различаются у жителей разных стран. Например, скандинавы предпочитают яйца со светло-желтым цветом желтка, французы — с оранжевым желтком, а центральные страны Европы предпочитают ярко-желтый оттенок желтка. Цвет желтка связан с тем, что курицы кормят. Желток содержит каротиноиды, особенно бетакаротин, который поглощается курицами через корм. Чем больше бетакаротина в корме, тем ярче желток.

Как сохранить целостность яиц при варке

Конструкция скороварки позволяет приготовить вкусные яйца без опасности разбить их. Но если вам не удалось приобрести умную скороварку, существуют следующие способы, чтобы сохранить целостность яиц во время варки:

  • Налейте в горячую воду и поместите на каждой яйцевой скорлупе масло или уксус.
  • Несколько минут до варки выньте яйца из холодильника, чтобы их температура приблизилась к комнатной.
  • Поставьте яйца в кастрюлю и добавьте воду.
  • Когда вода закипит, установите минимальный огонь и варите яйца на медленном огне.
  • Если вы хотите сьесть яйцо положительно влияющее на здоровье, варите его не больше 5-6 минут.

Выводы

Яйца — это источник белка высокого качества и других питательных веществ, таких как витамины A, D, E и B-12, железо и цинк. Употребляйте яйца со спущенным желтком только при условии, что они хорошо прожарены. В зависимости от желаемого цвета желтка вы можете включить дополнительные продукты, содержащие бетакаротин, в рацион кур для получения яркого оттенка желтка. И помните, как бы вы ни готовили яйца, всегда следите, чтобы они не разбились, иначе все усилия пропадут даром.

Вверх