🕒 Статьи

Почему надо жарить арахис

Жаренный или сырой арахис? В этой статье мы разберём, какой из них полезнее и зачем нужно жарить арахис. Начнём с поджаривания орехов. Поджаривание орехов придаёт им более насыщенный вкус и делает их более мягкими, что облегчает измельчение.

  1. Что лучше: жареный или сырой арахис
  2. Какая польза от жареного арахиса
  3. Можно ли есть не жареный арахис
  4. Чем полезен не жареный арахис
  5. Полезные советы
  6. Выводы и заключение

Что лучше: жареный или сырой арахис

Удивительно, но жареный арахис полезнее сырого. «Активизирующая» термическая обработка орехов реализует их положительные качества. Антиоксиданты, содержащиеся в арахисе, более эффективно усваиваются организмом, если орехи были подвергнуты тепловой обработке.

Несмотря на это, обжаривание арахиса влияет на содержание полиненасыщенных жиров. Они становятся более восприимчивыми к окислению из-за изменения структуры продукта. Следовательно, оптимальный режим термической обработки (жарки) помогает сохранить все необходимые для организма свойства продукта.

Какая польза от жареного арахиса

Жареный арахис содержит на 25% больше противораковых соединений, чем сырой. Эти соединения снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, жарение арахиса помогает устранить афлатоксин (отравительное вещество, иногда присутствующее в орехах), так как этот шкодный элемент разрушается при нагревании.

Можно ли есть не жареный арахис

Несмотря на все свои полезные свойства, сырой арахис не является источником полезных веществ для организма. Однако, если вы решите заменить жареный арахис на сырой, это тоже не повредит. Конечно, жареный арахис более ароматен и приятен на вкус, однако если вы не можете себе позволить его употребление в виду своих привычек, то сырой арахис будет не хуже.

Чем полезен не жареный арахис

Сырой арахис содержит витамины группы В, витамин А, D, кремний, марганец, медь, фосфор и не содержит холестерина. С его помощью можно восстановить клетки, повысить иммунитет и работоспособность, укрепить сосуды, снизить последствия стресса. Употребление арахиса в сыром виде является отличным способом приятно и полезно провести время.

Полезные советы

  • Если вы предпочитаете жареный арахис, то следите за режимом термической обработки. Не поджаривайте орехи через меру, чтобы не повредить их полезные свойства. Нормальный режим жарки — от 5 до 15 минут.
  • Арахис лучше хранить в закрытой таре, чтобы он не поглотил запахи или влагу. Хранение при температуре в обычном помещении не повлияет на свежесть орехов, но лучше всего хранить его в холодильнике или морозильной камере.
  • Поскольку арахис — продукт довольно трудноусвояемый, нежелательно употреблять его большими дозами. Постарайтесь не переусердствовать и не расходоваться на него.

Выводы и заключение

Теперь мы знаем, что жареный арахис содержит больше полезных соединений, чем сырой. Однако сырой арахис тоже полезен, в нём содержатся микроэлементы и витамины, необходимые для нашего здоровья. Прежде чем начать употреблять арахис, нужно рекомендовать узнать, нет ли аллергических реакций на продукт. Создавая для себя правильный режим употребления орехов, вы сможете повысить свой иммунитет и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Вверх