🕒 Статьи

Как правильно готовить эспрессо

Эспрессо — это напиток, который любят многие. Но, чтобы приготовить идеальный эспрессо, нужно знать несколько секретов и правил, которые помогут создать действительно вкусный напиток.

  1. Подогревание воды
  2. Количество кофе
  3. Признаки готовности эспрессо
  4. Разновидности эспрессо
  5. Советы по приготовлению
  6. Выводы

Подогревание воды

Первым шагом при приготовлении эспрессо является подогрев воды. Важно отметить, что вода должна быть подогрета отдельно от кофе. Это можно сделать, положив воду в турку и поставив на плиту. Кофейный порошок должен быть отдельно от воды.

Количество кофе

Для того чтобы приготовить идеальный эспрессо, нужно знать, сколько кофе использовать. Норма кофе для эспрессо — это 2 столовые ложки молотых зерен на 1 порцию. Если вы хотите, чтобы напиток получился крепким как классический эспрессо, положите 18гр кофе на турку, 9гр на 1 порцию эспрессо объемом 200 мл или 4,5гр на 1 порцию эспрессо объемом 100мл.

Признаки готовности эспрессо

Прежде чем насладиться ароматным напитком, нужно понять, каким должен быть идеальный эспрессо. Такой напиток должен быть ароматным, плотным, округлым и насыщенным с долгим, сладким послевкусием. Показатель готовности, которому нужно обратить особенное внимание, это тягучесть напитка. Струйки кофе должны быть тонкими и тягучими. Цвет струек должен быть насыщенным цветом крема и оставаться почти постоянным в течение 20-22 секунд.

Разновидности эспрессо

Помимо классического эспрессо (7—10 г кофе на 18—35 мл воды) существуют его разновидности: Доппио — двойная порция эспрессо Трипло — тройная порция эспрессо Ристретто — то же количество кофе, но количество воды уменьшается до 15 мл.

Советы по приготовлению

  • Перед приготовлением не забудьте промыть турку в горячей воде, чтобы избежать запаха не очень свежего кофе.
  • Используйте свежеобжаренный молотый кофе, чтобы получить идеальный вкус.
  • Не забывайте заглушить огонь, когда видите, что кофе начинает подниматься к верху.
  • Не оставляйте эспрессо на огне слишком долго, чтобы не пережарить кофе.
  • Оставьте немного места в чашке для крема, который выйдет на поверхность.

Выводы

Теперь, когда вы знаете все секреты приготовления идеального эспрессо, вы можете наслаждаться вкусом ароматного напитка в своем доме. Помните, что приготовление эспрессо — это настоящее искусство, и для того, чтобы получить идеальный вкус, нужно немного попрактиковаться. Но с этой статьей вы освоите все нюансы и сможете порадовать своих близких и гостей действительно вкусным напитком.

Вверх