🕒 Статьи

Какая форма для кекса лучше силиконовая или металлическая

Выпечка является чрезвычайно популярным видом домашнего кулинарного искусства. Но как выбрать правильную форму для выпечки? Стоит ли покупать силиконовые или железные формы? В этой статье мы рассмотрим все преимущества и недостатки обеих видов форм.

  1. Сильные стороны силиконовой формы
  2. Недостатки металлической формы
  3. Как выбрать форму для выпечки кексов
  4. Как правильно извлекать кекс из силиконовой формы
  5. Выводы

Сильные стороны силиконовой формы

Самая главная проблема при выпечке — сложность извлечения готовой выпечки из формы. С гибкой силиконовой формой такая операция становится намного проще. Результат — сохранение формы и естественного вида блюда, так как оно не рвется при вынимании.

Еще одним преимуществом силиконовой формы является плотность выпечки, так как силикон хорошо держит форму изделий. Однако, из-за этого, кекс в силиконовой форме может получиться более плотным, чем в металлической.

Недостатки металлической формы

Металлические формы обычно лучше всего подходят для выпечки. Однако, из-за быстрого остывания, еда, приготовленная в металлической форме, быстро теряет свое тепло. С другой стороны, металлические формы легко чистятся и могут использоваться многократно.

Как выбрать форму для выпечки кексов

Если вы готовы инвестировать в качественную посуду для выпечки, то лучше всего выбрать алюминиевую форму для кексов с антипригарным покрытием или стальную форму с алюминиевым сердечником, которые прекрасно сохраняют тепло и легко отделяются от готовой выпечки.

Силоконовые формы также хороши для выпечки кексов, особенно если вы хотите сохранить форму и выделиться среди обычной выпечки.

Как правильно извлекать кекс из силиконовой формы

Если вы используете силиконовые формы для выпечки, перед первым использованием можно нанести слой масла, чтобы лучше извлекать выпечку. Однако при повторном использовании, это делать не обязательно. Выпечку следует доставать из формы через несколько минут, когда она немного остынет.

Выводы

В общем, при выборе формы для выпечки кексов, многие факторы могут повлиять на ваше решение. Так что выбирайте то, что лучше всего подходит для вас и вашего рецепта. Помните, что силиконовые формы преимущественно используются для нежной выпечки, а металлические формы — для обычной выпечки. И независимо от того, какую форму вы выберете, следуйте инструкциям по ее использованию и не забывайте, что все секреты в успехе — это практика и желание достичь совершенства.

Вверх