🕒 Статьи

Какие разделочные доски лучше пластиковые или деревянные

Каким материалом должна быть разделочная доска на кухне — пластиковым или деревянным? Продукт из пластика обладает простой уходом: его можно мыть в посудомоечной машине и замачивать в воде с дезинфицирующим средством. Деревянные доски способны уничтожать бактерии и другие микроорганизмы, присутствующие на кухне.

  1. Деревянная разделочная доска: плюсы и минусы
  2. Какую деревянную разделочную доску выбрать
  3. Пластиковая разделочная доска: соображения выбора
  4. Советы для ухода за разделочными досками
  5. Выводы

Деревянная разделочная доска: плюсы и минусы

Доски из натурального дерева являются экологически чистым материалом, позволяющим воздуху циркулировать между волокон. На поверхности таких изделий не могут образовываться вредные бактерии и микробы. Также доски уничтожают болезнетворные микроорганизмы со временем. Но есть и минусы: дерево не выдерживает замачивания и может покрыться плесенью, если не просохнет как следует.

Какую деревянную разделочную доску выбрать

Самым безопасным для здоровья человека материалом изготовления разделочных досок является дерево. Они не только не накапливают бактерии, но и предотвращают их размножение. Для создания кухонных досок из дерева лучше использовать породы, такие как: лиственница, орех, дуб, сосна и бамбук.

Пластиковая разделочная доска: соображения выбора

Разделочные доски из пластика более практичны в использовании на кухне. Их состав создается для придания необходимых свойств и формы. Продукты из пластика тонкие, легкие, достаточно прочные, не впитывают запахи и не стачивают режущую кромку ножа.

Советы для ухода за разделочными досками

Доски из дерева требуют бережного ухода. Их не следует замачивать, и следует просушивать после каждого использования — лучше всего насухо. Пропитка доски минеральным маслом увеличивает их срок службы.

Пластиковые доски просты в уходе — их можно вымыть под проточной водой или помыть в посудомоечной машине. Однако лучше не использовать пластиковые доски для резки мяса, поскольку на поверхности могут образовываться неравномерности и режущие кромки ножей начнут быстрее тупиться.

Выводы

Деревянные и пластиковые разделочные доски имеют свои преимущества и минусы. Выбор остаётся за покупателем, в зависимости от личных предпочтений. Но при выборе доски, следует учитывать материал её изготовления и правила ухода за изделием. Лучшим выбором является доска из бамбука или каучукового дерева, поскольку они не впитывают запахи, устойчивы к деформации и не царапаются.

Вверх