Какая рыба считается мясом
Если задать вопрос, считается ли рыба мясом, то не будет однозначного ответа. Хотя многие люди так и называют рыбу, это не точное определение. Рассмотрим подробнее, что же такое мясо и в чем отличие между мясом и рыбой.
- Мясо как продукт животного происхождения
- Рыба и ее пищевые качества
- Названия рыбной ткани
- Термины и определения
- Рыба и мясо в питании
- Выводы и советы
Мясо как продукт животного происхождения
Первое, что нужно знать — мясо — это пищевой продукт, получающийся при убое животных. Обычно в подходящие категории входят коровы, свиньи, овцы, бараны, козы, птицы и др. Мышечная ткань у животных служит для передвижения и поддержания тела, но также является источником белка и жиров.
Мясо — это общеупотребительное название мышц с примыкающей к ним соединительной тканью, кровеносных сосудов и жировых отложений. В случае с тушами животных, мясо включает в себя кости и жировые слои.
Рыба и ее пищевые качества
Теперь перейдем к рыбе. В рыбе также есть мышечная ткань, но соединительной ткани (сухожилий, фасций) она содержит меньше. Поэтому рыба содержит меньше жира по сравнению с мясом, но больше белка. В рыбной ткани также полностью отсутствует эластин, неперевариваемое вещество, которое есть в мясе.
Таким образом, хотя мышечная ткань рыбы и мяса имеет общие черты, небольшие отличия в составе ткани и содержании соединительной ткани позволяют считать рыбу продуктом собственной категории.
Названия рыбной ткани
Название рыбной ткани может вызвать затруднения. Отдельного названия у мяса рыбы нет. В ресторанном меню его часто называют «рыбное филе» или просто «рыба».
Термины и определения
Но если говорить терминологически, то по определению «мясо» — это продукт убоя в виде туши или части туши, представляющий совокупность мышечной, жировой, соединительной и костной ткани или без костной ткани. Что касается рыбной ткани, то она является только набором мышечных волокон, практически без соединительной ткани.
Рыба и мясо в питании
Несмотря на отличия в составе, рыбу и мясо можно использовать в пищу. Эти продукты обладают разной питательной ценностью, организму нужны и те, и другие. Так, рыбу рекомендуют употреблять людям, которые следят за своим здоровьем, потому что она богата белком и имеет меньше жиров. В то же время, мясо является хорошим источником железа, белка и витаминов группы В.
Выводы и советы
В заключении можно сказать, что хотя рыба и мясо имеют общие черты, между ними есть отличия. Рыбу можно отнести к продуктам собственной категории, а не просто к видам мяса. В рационе питания следует обязательно будет учитывать сбалансированность и разнообразие: употребляйте и рыбу, и мясо, чтобы получить все необходимые нутриенты.