Какие есть виды гидроксиды
Гидроксиды — это сложные вещества, которые могут быть кислотами, основаниями или амфотерными веществами, в зависимости от радиуса и СтОк центрального атома.
- Основные гидроксиды
- Примеры
- Различие между видами гидроксидов
- Основные гидроксиды
- Амфотерные гидроксиды
- Основания
- Растворимые основания
- Нерастворимые основания
- Полезные советы
- Выводы
Основные гидроксиды
Основные гидроксиды — это сложные вещества, состоящие из атомов металла или иона аммония и гидроксогруппы (—OH). В водном растворе они диссоциируют с образованием анионов ОН− и катионов.
Примеры
Гидроксид калия — KOH — является хорошо известным примером основного гидроксида.
Различие между видами гидроксидов
Основные гидроксиды
Основные гидроксиды проявляют основные свойства и реагируют с кислотами. Они не реагируют с основаниями, хорошо растворимы в воде и обладают высокой гигроскопичностью.
Амфотерные гидроксиды
Амфотерные гидроксиды реагируют как с основаниями, так и с кислотами. Они слабо растворимы в воде и негигроскопичны.
Основания
Основания могут быть растворимыми и нерастворимыми.
Растворимые основания
Растворимые основания называются щелочами. Растворы щелочей скользкие на ощупь («мыльные») и довольно едкие. Они разъедают кожу, ткани, бумагу и очень опасны при попадании в глаза.
Нерастворимые основания
Нерастворимые основания, например, оксид кальция (CaO) и гидроксид бария (Ba(OH)2), не растворяются в воде.
Полезные советы
- Если вы работаете с щелочами, наденьте защитные перчатки и очки.
- Избегайте попадания гидроксидов на кожу и слизистые оболочки, в том числе и в глаза.
- Ваши реакции с гидроксидами должны проводиться в соответствии с инструкциями, прилагаемыми к химическим реактивам.
Выводы
Гидроксиды являются важным классом веществ в химии. Они могут быть кислотами, основаниями или амфотерными веществами. Различные виды гидроксидов имеют свои уникальные свойства, что делает их полезными в широком спектре приложений. Но при работе с гидроксидами следует быть очень осторожным и соблюдать все меры предосторожности.