🕒 Статьи

Как в народе называют портулак

Portulaca, или портулак, — это род растений семейства Портулаковые (Portulacaceae). Оно получило свое научное имя за способ вскрытия семенной коробочки: латинское portula означает «въезд», что подразумевает все, что мало, узкое и наверху. Но в народе оно называется по-разному: на юге России портулак иногда называют полдневкой, а в Турции — semizotu (семиз оту) — что прямо переводится как «жирная трава».

Однако портулак известен не только своим названием, но и своими полезными свойствами. В свежем виде портулак действует желчегонно, очищает печень, утоляет жажду, полезен при горячих головных болях, охлаждает мозг, останавливает гноетечение из молочной железы, полезен при геморрое. Сок портулака также используется при наружном применении для сводивших бородавок.

Портулак можно есть как листовой овощ, и он давно пользуется популярностью в народной кухне многих стран, в том числе Закавказья, Средней Азии и Средиземноморья. Английский историк Уильям Коббетт говорил, что портулак «ели французы, когда они не могли ничего другого. Используют его в салате, то есть в сыром виде».

Портулак относится к растениям-суккулентам и широко распространен по всему миру. Он имеет гладкие, красноватые стебли с мясистыми листьями овальной формы, обычно зеленого цвета.

Если вы только что узнали о портулаке и решили попробовать его в своих кулинарных экспериментах, то замечательно! И не забудьте, что портулак — это не только вкусно, но и полезно. Советуем использовать портулак в салатах или добавлять в коктейли для дополнительной выгоды для здоровья. Также вы можете экспериментировать с портулаком в различных рецептах, придавая блюдам свежий и оригинальный вкус.

Вверх